中国太平洋保险(集团)股份有限公司

中国太平洋保险(A股:601601、H股:02601),又称太平洋保险,简称中国太保或太保,前身是中国太平洋保险公司,成立于1991年5月13日,是经中国人民银行批准设立的全国性股份制商业保险公司。2001年,根据中国国务院和中国保监会分业经营机构体制改革的批复,原中国太平洋保险公司更名为”中国太平洋保险(集团)股份有限公司”。太保是中国大陆第二大财产保险公司,仅次于中国财险,也是三大人寿保险公司之一。它本身经营多元化保险服务,包括人寿保险、财产保险、等。

2016年8月,中国太平洋保险在”2016中国企业500强”中排名第52位。 2018年7月19日,2018年《财富》世界500强排行榜发布,中国太平洋保险位列220位。

公司历史

中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称”中国太平洋保险”)是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海, 2007年12月25日在上海证交所成功上市,2009年12月23日在香港联交所成功上市。

历史沿革

中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称”中国太平洋保险”)是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海。

1991年,中国太平洋保险公司成立。

1994年,中国太平洋保险(香港)有限公司成立。

2001年,中国太平洋保险公司实施体制改革,中国太平洋保险(集团)股份有限公司成立,并控股设立中国太平洋财产保险股份有限公司和中国太平洋人寿保险股份有限公司。

2006年,太平洋资产管理有限责任公司成立。

2007年,中国太平洋保险A股上市(中国太保,SH601601)。

2009年,控股长江养老保险股份有限公司。

2009年,中国太平洋保险H股上市(中国太保,HK02601)。

2010年,中国太保投资管理(香港)有限公司成立。

经营概况

2012上半年净利润同比下降54%,上半年公司支付给职工以及为职工支付的现金总额达56.1亿元,而2011年同期为47.8亿元,同比增幅达17.3%。

2011年上半年,中国太平洋保险实现保险业务收入人民币868.75亿元,市场占比10.8%;实现净利润人民币58.16亿元;产险综合成本率为91.1%;寿险新业务价值增长率同比达到18.3%。截至2011年上半年末,中国太平洋保险总资产规模超过人民币5,372亿元,净资产达到人民币798亿元,投资资产规模达到4,905.13亿元,偿付能力充足,各项指标均位居中国保险市场前列。

截止2010年末,中国太平洋保险旗下拥有产险、寿险、资产管理和养老保险等专业子公司,建立了覆盖全国的营销网络和多元化服务平台,拥有5,700多个分支机构,7.4万余名员工和30多万名产寿险营销员,为全国5,600万个人客户和330万机构客户提供全方位风险保障解决方案、投资理财和资产管理服务。中国太平洋保险全国客户服务电话95500涵盖了保险咨询、查询、理赔报案、服务预约、急难救助以及投诉受理等各项服务。

中国太平洋保险坚持”推动和实现可持续的价值增长”的经营理念,努力实现产险业务和寿险业务协调发展、保险业务和资产管理协调发展。寿险业务着力于聚焦营销聚焦期缴,持续提升一年新业务价值;产险业务将保持综合成本率行业领先,市场份额稳中有升;资产管理业务将强化资产负债管理,努力实现投资收益持续超越负债成本。

公司旗下

太平洋人寿保险公司

中国太平洋人寿保险股份有限公司(以下简称”太平洋寿险”)成立于2001年11月,是中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称”中国太平洋保险”)旗下专业寿险子公司。中国太平洋保险是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海,2007年12月25日在上海证交所成功上市,2009年12月23日在香港联交所成功上市。

太平洋寿险遵循寿险规律,大力发展保障型和长期储蓄型产品,重点拓展个人传统型保险、分红型产品的期缴业务和短期意外险业务;实施差异化的区域发展策略,在巩固优势市场的同时,积极拓展快速增长的潜力市场;围绕提升价值增长的能力,公司加大基础管理和改革创新力度,强化销售渠道建设,加强基础管理和培训支持,推广以客户为中心的产品组合销售模式,实现营销队伍的持续增长和产能提升;完善后援支持和集中运营平台,进一步提升集约化经营水平。公司业务结构持续优化,新业务价值的增长快于规模增长。截止2010年底,公司在全国拥有4069万个个人客户和47万个机构客户,当年实现净利润46.11亿元,公司内含价值706亿元,保费收入879亿元,资产总额3786亿元。2010年9月公司注册资本增资为76亿元。

太平洋财产保险公司

中国太平洋财产保险股份有限公司(以下简称”太平洋产险”)是中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称”中国太平洋保险”)旗下的一家专业子公司,为客户提供全面的财产保险产品和服务。公司总部设在上海。注册资本为人民币 73亿元。

太平洋产险承保人民币和外币的各种财产保险、短期健康保险和意外伤害保险业务。公司承保业务涉及航空航天、电力能源、石油化工、基础建设以及金融贸易、船舶汽车、机械设备、电子通讯、仓储物流、纺织烟草、科技创新等各行各业、各个领域。公司在 130 多个国家和地区的 350 多个主要港口城市聘请了保险检验、理赔和追偿代理人,并与国内外多家保险公司、再保险公司及有关机构建立了代理关系和业务往来关系。公司在全国拥有 40 家分公司,2200余家中心支公司、支公司、营业部和营销服务部,以及包括万余名销售代表在内的直销团队。

太平洋产险秉承”诚信天下、稳健一生、追求卓越”的核心价值观,实施以客户需求为导向的战略转型,坚持推动和实现可持续的价值增长,开拓进取,锐意创新,积极为客户提供风险保障服务。2010年,公司总资产和净资产分别为 647.47 亿元和140.14亿元,实现财产保险业务收入516.22亿元(不含中国太平洋保险 < 香港 > 有限公司),同比增长 50.5% ,市场份额 12.8% ,实现净利润35.11亿元,主要经营指标在国内产险市场上继续保持领先地位。

太平洋资产管理公司

太平洋资产管理有限责任公司于 2006 年 6 月 9 日 正式成立,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司控股,注册资本为 5 亿元。中国太平洋保险1991年5月13日诞生于上海,具有雄厚的实力和良好的品牌形象,2011年分别入选美国《财富》、《福布斯》和英国《金融时报》世界500强企业。

太平洋资产管理有限责任公司以”诚信天下,稳健一生,追求卓越”为核心价值观,以”专业、稳健、服务、卓越”为经营理念,经营范围为:管理运用自有资金及保险资金;委托资金管理业务;与资金管理业务相关的咨询业务;国家法律法规允许的其它资产管理业务。截至 2010年12月 31 日,公司总资产 7.48 亿元,净资产 5.88 亿元,投资资产规模为4,333.85亿元。

太平洋保险香港公司

中国太平洋保险(香港)有限公司是经国务院批准,并获得香港政府同意,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司于香港投资设立的全资子公司。公司于1994年4月成立,注册资本为2.5亿港元。

公司经营一般保险业务,主要为企业和个人客户提供意外及健康保险、汽车保险、航空航天保险、船舶保险、货运保险、财产损坏保险、一般法律责任保险和金钱损 失保险等产品和服务。2011年,公司总资产 8.76亿港元,净资产 4.11亿港元,实现保费收入3.99亿港元,净利润 0.47亿港元。

中国太保投资管理公司

中国太保投资管理(香港)有限公司于2010年2月12日正式成立。由太平洋资产管理有限责任公司持股51%,中国太平洋保险(集团)股份有限公司持股49%,注册资本为5000万港元。公司设在香港。

公司于2011年2月7日获得香港证券及期货事务监察委员会发牌,进行第九类受监管活动,提供资产管理。

依托太平洋资产管理有限责任公司在大陆和香港的投资经验、投资管理体系,公司在香港建立了完整的投研团队,完整的投研体系,为客户提供包括专户理财和集合投资产品在内的资产管理服务。截至2011年3月31日,管理资金规模为42亿港元。

长江养老保险公司

长江养老保险股份有限公司是在上海市政府、人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)、中国保险监督管理委员会的领导和支持下,于2007年5月19日,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司等13家国有大中型企业共同发起成立的一家养老保险公司。长江养老保险股份有限公司是一家全国性、专业化的养老金管理机构。

作为专营养老金管理的金融机构,长江养老通过四年多的专业化运营,截至2011年10月31日,受托管理的企业年金资产规模达265亿元,企业数达5800家,账户数达76万户,管理规模在国内行业中名列前茅。在管理好年金资产的同时,长江养老积极探索在综合养老金产品领域的研究和开发。2009年,长江养老开始向全国发展业务,并作为集合型企业年金计划的试点单位,与战略合作伙伴上海浦东发展银行、交通银行、中国建设银行开创性地推出了三款”金色”系列集合型企业年金计划;2010年,长江养老创新性地发起设立 “盛世华章”养老保障委托管理产品,为广大企业提供了参与多层次养老保障计划的解决方案。2011年,长江养老与战略合作伙伴中国农业银行、上海浦东发展银行合作新增开发了两款”金色”系列企业年金计划,为全国广大企业提供了参与企业年金计划的良好平台。面向未来,长江养老不断以客户需求为导向,积极进行养老金产品的开发与创新,以更好地服务于广大客户。

企业文化

中国太平洋保险以”做一家负责任的保险公司”为使命,以”诚信天下,稳健一生,追求卓越”为企业核心价值观,以”推动和实现可持续的价值增长”为经营理念,不断为客户、股东、员工、社会和利益相关者创造价值,为社会和谐做出贡献。

社会责任

作为一家”负责任的保险公司”,中国太平洋保险在积极追求可持续价值增长的同时,自觉履行作为一个企业公民的社会责任。致力于各类公益活动,履行企业公民的职责。公司自成立以来,积极开展关爱孤残、捐资助学、扶贫赈灾等公益活动:已建立60余所希望小学,总投资超过3,000万元;在特大洪涝灾害、非典、南方雪灾、5·12抗震救灾、云南地区干旱、青海玉树地震、舟曲泥石流期间踊跃捐款捐物,总额超过1亿元。

企业愿景

面向未来,中国太平洋保险推动实施”以客户需求为导向”的战略转型,努力建设”专注保险主业,价值持续增长,具有国际竞争力的一流保险金融服务集团”。